» zur Startseite

» Rumtreiberkarte
» Besuchte Orte
» Unterkünfte
» Ausflugsziele
» Kultur-Mix

» Restaurants
» Büchersammlung
» Meine Leseliste
» Lieblings-Songs

« zurück | Heilpflanzen & Heilkräuter

Das Kloster Andechs Kräuterbuch
176 Seiten (2000)

entdeckt bei:
Amazon.de




Das Kloster Andechs Kräuterbuch

Autoren: Pater Anselm Bilgri, Birgit Adam

» Wie Mönche würzen und heilen

Der Verlag über dieses Buch (Klappentext):

Seit über 1.000 Jahren pflegen die Mönche des Benediktinerordens die Heilkunst. In den Klöstern gab es Kräutergärten, Apotheken und Krankenstationen. Mit den Pilgerströmen wuchsen die Ansprüche an die Klostermedizin. Das Koster Andechs (1128 erste Wallfahrt im süddeutschen Raum / 1392 als Kloster belegt) bewahrt bis heute die Andechser Apothekenliste aus seiner Gründerzeit. Im 18. Jahrhundert war die Andechser Klosterapotheke Bezirksapotheke. Und bis heute runden Bergbitter und Klosterlikör den Besuchern des Heiligen Berges so manche deftige Brotzeit ab.

Pater Anselm Bilgri, Prior und Zellerar auf dem Heiligen Berg Andechs erläutert zusammen mit der Sachbuchautorin Birgit Adam nicht nur die praktische und historische Seite der Kräuternutzung, sondern auch die spirituelle: Von Jesus Christus, der Krankheiten heilte und bald schon Christus Medicus genannt wurde, bis hin zu Entdeckung der "Hildegardmedizin" im 20. Jahrhundert wird auch die geistliche Dimension des Einsates von Pflanzen, Wurzeln und Beeren aus Gottes Garten für das Wohl des Menschen vermittelt.

Aus dem Inhaltsverzeichnis:
1. Die Heilkunst auf dem Heiligen Berg

2. Vielseitig verwendbar: Kräuter in der Küche und im Heilwesen

» Verwendung von Kräutern
» Wirkstoffe unserer Küchenkräuter
» Das Kräuterbrevier von A-Z

3. Der eigene Kräutergarten

» Welche Kräuter bauen Sie am besten an?
» Der Anbau im Kräutergarten oder Haus
» Kräuteranbau in Töpfen und Pflanzgefäßen
» Gut gesät ist halb geerntet - Aussaat und Kräuterzucht
» Kräuter erfolgreich vermehren
» Die richtige Kräuterpflege
» Kräuter ernten und konservieren

4. Heilen mit Kräutern

» Die klösterliche Heiltradition
» Altes Wissen - moderner Nutzen
» Kräuteranwendungen für verschiedene Symptome

4. Schmackhafte Rezepte mit Kräutern


Pater Anselm Bilgri OSB ist Prior und Cellerar im Kloster Andechs. Der Münchner Wirtssohn hat in München, Rom und Passau Theologie studiert. Bevor er als Prior auf den Heiligen Berg berufen wurde, war er Jugendseelsorger in München und Pfarrer von Machtlfing. Neben zahlreichen Veröffentlichungen zu kirchengeschichtlichen und liturgischen Themen schrieb der Benediktiner immer wieder über sein Kloster auf dem Heiligen Berg. Im Sankt Ulrich Verlag sind von Pater Anselm erschienen: "Kochen für Leib und Seele - Das Kloster-Andechs Kochbuch" (1995, mit Klaus Wilhelm Gérard), "Bischof Simpert. Heiliger zwischen Legende und Geschichte" (1997), "Geheimnisse der Klosterbrauerei. Bierige Koch- und Heilrezepte aus dem Kloster Andechs" (1998, mit Birgit Adam und Peter K. Köhler), "Das Kloster Andechs Restl-Kochbuch. Nachhaltiges Kochen in einer neuen Dimension" (1999, mit Klaus-Wilhelm Gérard).

Birgit Adam wurde 1971 in Friedberg geboren. Seit dem Abschluss ihres Studiums der Literatur- und Kommunikationswissenschaften mit dem Magister Artium arbeitet Birgit Adam freiberuflich als Lektorin und Sachbuch-Autorin. Neben anderen Publikationen erarbeitete sie mit Pater Anselm Bilgri und Peter K. Köhler "Geheimnisse der Klosterbrauerei. Bierige Koch- und Heilrezepte aus dem Kloster Andechs", 1998 im Sankt Ulrich Verlag erschienen. Zuletzt veröffentlichte Birgit Adam mit Gerald Drews "Die schönsten Weihnachtsmärkte in Deutschland" (1999).



... entdeckt bei Amazon.de








© by Tonia Tünnissen-Hendricks - tonia.de & Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten.
Alle Bilder und Texte auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und
dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.