» zur Startseite

» Rumtreiberkarte
» Besuchte Orte
» Unterkünfte
» Ausflugsziele
» Kultur-Mix

» Restaurants
» Büchersammlung
» Meine Leseliste
» Lieblings-Songs

Übersetzungen aus der Speisekarte in Andalusien

Im Februar 2013 habe ich mit viel Begeisterung meinen ersten Aufenthalt in Andalusien geplant. Meine Spanisch-Kenntnisse beschränken sich allerdings bedauerlicherweise auf die üblichen Floskeln wie "Hola", "Para mí un agua sin gas, por favor.", "Gracias", "La cuenta, por favor", etc. ...

Nun hatte ich mir aber in den Kopf gesetzt, während unseres Urlaubs in Andalusien unbedingt die ein oder andere andalusische Tapas-Bar zu besuchen. Um jedoch nicht versehentlich irgendetwas zu bestellen, was ich so überhaupt gar nicht mag oder mich bei der riesigen Auswahl stets nur auf 2-3 vertraute Bezeichnungen zu beschränken, habe ich im Vorfeld eine Liste erstellt, die sich locker im Rucksack verstauen ließ. Vielleicht brauche ich die Speisekarte ja irgendwann nochmal, dann finde ich sie hier auf meiner Website wohl am ehesten wieder und möglicherweise hilft sie ja auf diese Weise auch anderen Andalusien-Reisenden bei der Vorbereitung.





Aceitunas machacadas Eingelegte Oliven
Aguacate Avocado
Ahumados Geräucherter Fisch
Ajo Knoblauch
Ajo Blanco Kalte Knoblauch-Mandelsuppe
al ajillo in Knoblauchsauce
al horno aus dem Ofen
a la plancha gegrillt
a la parilla auf einer heißen Platte serviert
Albóndigas Fleischbällchen (oft in würziger Tomatensauce)
Alcachofas Artischocken
Almejas Venusmuscheln
Almejas al jerez Venusmuscheln in Sherry
Almendras fritas Mandeln (geröstet und gesalzen)
Anchoas Anchovis (Sardellenart)
asado gebraten/geschmort
Atún Thunfisch
Aves Geflügel
Banderillas Gemischte Appetithäppchen auf Zahnstochern aufgespießt
Bacalao Stockfisch
Berenjenas rebozadas Gebratene Auberginen
Besugo Seebrasse
Bistec Beefsteak, Steak
Bocadillo / Bocata Belegtes Brötchen
Bogavante Hummer
Bonito Kleine Thunfischart
Boquerones al natural Eingelegte Sardellen in Knoblauch-Öl
Buey Rindfleisch, Ochse
Bunuelos de bacalao Gebackene Kabeljau-Bällchen
Búsanos Seeschnecken oder Wellhörner
Caballa Makrele
Cabrito Zicklein
Calabacin Zucchini
Calamares a la romana Gebratene Tintenfischringe
Calamares fritos Frittierte Tintenfischringe und Tentakel
Cacahuetes Erdnüsse
Callos Kutteln (Pansen)
Cangrejos Mini-Krebse
Caracoles Schnecken
Carne en salsa Fleisch in würziger Tomatensauce
Cazuela de habas verdes Bohneneintopf
Cebolla Zwiebeln
Cerdo Schwein
Champinones (Gebratene) Champignons (oft in Weißwein mit Knoblauch)
Chiporones a la plancha Gegrillte Mini-Tintenfische mit einer Knoblauch-Petersilien-Sauce
Chopitos Gebackener Tintenfisch
Chorizo Salamiartige Knoblauch-Paprika-Wurst
Chorizo al vino In Rotwein gegarte Chorizo
Chorizo diablo mit Brandy flambierte Chorizo
Chuleta Kotelett
Cigala Kleine Langusten
Cochinillo Spanferkel
Cocido andaluz Eintopf mit Kichererbsen, Fleisch und Gemüse
Cola de toro Ochsenschwanz
Conchas finas Venusmuscheln
Conejo Kaninchen
Cordero a la moruna Lamm mit Knoblauch, Sherry und Rosinen
Costillas Gebratene Rippchen
Criadillas Stierhoden
Croquetas Gefüllte Kroketten (mit Ei oder Fleischpaste)
Dorada Dorade
Embutidos Wurstwaren
Ensalada Salat
Ensaladilla Rusa Russischer Salat (mit Gemüse und Mayonnaise)
escabeche (en escabeche) mariniert
Espárragos Spargel
Espinacas Spinat
Estofado Schmorfleisch
Filete Filet
frito/frita frittiert
Gambas a la plancha Garnelen gegrillt
Gambas pil pil Garnelen gebraten mit viel Knoblauch
Garbanzos Kichererbsen
Gazpacho Andaluz Kalte Gemüsesuppe mit Knoblauch
guisado/guisada geschmort
Guisantes Erbsen
Habas con jamón Dicke Bohnen mit Serrano-Schinken (gebraten)
Hongos Pilze
Jabali Wildschwein
Jamón serrano Luftgetrockneter, geräucherter Schinken
Judias verdes Grüne Bohnen
Langostinos Riesengarnelen
Lechuga Grüner Blattsalat
Lenguado Seezunge
Lentejas Linsen
Magro Schweinefleisch in einer Paprika-Tomaten-Sauce
Manitas de cerdo Eintopf
Mejillones Miesmuscheln
Merluza a la romana Seehecht gebacken
Mero Zackenbarsch
Migas Geröstete, aromatische Weißbrotstückchen
Montaditos Mini-Sandwiches mit verschiedenen Füllungen
Morcilla Blutwurst
Muslitos del mar Krabbenfleisch-Kroketten
Orejas de cerdo Schweineohren
Ostras Austern
Paella Reisgericht mit Meeresfrüchten, Gemüse und Fleisch
Pan de ajo Knoblauchbrot
Patatas Kartoffeln
Patatas alioli Kartoffelstücke mit Knoblauch-Mayonnaise
Patatas a lo pobre Kartoffelstücke mit Zwiebeln und Paprika
Patatas bravas Bratkartoffeln in pikanter Tomatensauce
Paté Pastete
Pato a la jerezana Ente mit Knoblauch und Oliven
Pepino Gurke
Perdices rellenas Gefüllte Rebhühner mit Innereien
Pescaditos Gebratene Fischhappen
Pescado frito Frittierter Bratfisch
Pescaito frito Frittierte Fischstückchen
Pez espada Schwertfisch
Pimiento Paprikaschote
Pimientos rellenos Gefüllte Paprikaschoten
Pinchos morunos Maurische Schweinespießchen
Pollo al ajillo Hähnchen-Häppchen mit Knoblauchsauce
Puerro Lauch
Pulpo Oktopus (Krake)
Quesos Spanische Käsesorten
Queso manchego Schafskäse aus La Mancha
Rabo de toro Ochsenschwanz
Rape Seeteufel
Revueltos Rührei mit Pilzen oder Spargel
Rinones al jerez Nieren in Sherry
Rodaballo Steinbutt
Salmón Lachs
Salmorejo Kalte Gemüsesuppe mit Ei und Schinken
Salmonete Meerbarbe
Salpicón mariscos Salat mit Meeresfrüchten
Salsa Sauce
Sardinas Sardinen (gegrillt oder gebraten)
Secreto de cerdo Ibércio durchwachsenes, gegrilltes Schweinefleisch
Sepia a la plancha Tintenfisch gegrillt
Sesos Lammhirn oder Kalbshirn
Setas Pilze
Solomillo Filet
Ternera Rind, Kalb
Tomates Tomaten
Tortilla de patatas Kartoffelomelett
Tortilla espanola Eieromelett mit Kartoffeln und Zwiebeln
Tortilla riojana Eieromelett mit Schinken, Wurst und Paprika
Trucha Forelle
Vaca Rind, Kuh
Verdura a la plancha Gegrilltes Gemüse
Zanahorias Möhren

 






Quellen und Weiterführende Literatur
» Sevilla & Andalusien
» Culinaria - Espana - Spanische Spezialitäten
» Andalusien






Sevilla & Andalusien


Culinaria - Espana - Spanische Spezialitäten


Andalusien


© by Tonia Tünnissen-Hendricks - tonia.de & Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten.
Alle Bilder und Texte auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und
dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.