Aceitunas machacadas |
Eingelegte Oliven |
Aguacate |
Avocado |
Ahumados |
Geräucherter Fisch |
Ajo |
Knoblauch |
Ajo Blanco |
Kalte Knoblauch-Mandelsuppe |
al ajillo |
in Knoblauchsauce |
al horno |
aus dem Ofen |
a la plancha |
gegrillt |
a la parilla |
auf einer heißen Platte serviert |
Albóndigas |
Fleischbällchen (oft in würziger Tomatensauce) |
Alcachofas |
Artischocken |
Almejas |
Venusmuscheln |
Almejas al jerez |
Venusmuscheln in Sherry |
Almendras fritas |
Mandeln (geröstet und gesalzen) |
Anchoas |
Anchovis (Sardellenart) |
asado |
gebraten/geschmort |
Atún |
Thunfisch |
Aves |
Geflügel |
Banderillas |
Gemischte Appetithäppchen auf Zahnstochern aufgespießt |
Bacalao |
Stockfisch |
Berenjenas rebozadas |
Gebratene Auberginen |
Besugo |
Seebrasse |
Bistec |
Beefsteak, Steak |
Bocadillo / Bocata |
Belegtes Brötchen |
Bogavante |
Hummer |
Bonito |
Kleine Thunfischart |
Boquerones al natural |
Eingelegte Sardellen in Knoblauch-Öl |
Buey |
Rindfleisch, Ochse |
Bunuelos de bacalao |
Gebackene Kabeljau-Bällchen |
Búsanos |
Seeschnecken oder Wellhörner |
Caballa |
Makrele |
Cabrito |
Zicklein |
Calabacin |
Zucchini |
Calamares a la romana |
Gebratene Tintenfischringe |
Calamares fritos |
Frittierte Tintenfischringe und Tentakel |
Cacahuetes |
Erdnüsse |
Callos |
Kutteln (Pansen) |
Cangrejos |
Mini-Krebse |
Caracoles |
Schnecken |
Carne en salsa |
Fleisch in würziger Tomatensauce |
Cazuela de habas verdes |
Bohneneintopf |
Cebolla |
Zwiebeln |
Cerdo |
Schwein |
Champinones |
(Gebratene) Champignons (oft in Weißwein mit Knoblauch) |
Chiporones a la plancha |
Gegrillte Mini-Tintenfische mit einer Knoblauch-Petersilien-Sauce |
Chopitos |
Gebackener Tintenfisch |
Chorizo |
Salamiartige Knoblauch-Paprika-Wurst |
Chorizo al vino |
In Rotwein gegarte Chorizo |
Chorizo diablo |
mit Brandy flambierte Chorizo |
Chuleta |
Kotelett |
Cigala |
Kleine Langusten |
Cochinillo |
Spanferkel |
Cocido andaluz |
Eintopf mit Kichererbsen, Fleisch und Gemüse |
Cola de toro |
Ochsenschwanz |
Conchas finas |
Venusmuscheln |
Conejo |
Kaninchen |
Cordero a la moruna |
Lamm mit Knoblauch, Sherry und Rosinen |
Costillas |
Gebratene Rippchen |
Criadillas |
Stierhoden |
Croquetas |
Gefüllte Kroketten (mit Ei oder Fleischpaste) |
Dorada |
Dorade |
Embutidos |
Wurstwaren |
Ensalada |
Salat |
Ensaladilla Rusa |
Russischer Salat (mit Gemüse und Mayonnaise) |
escabeche (en escabeche) |
mariniert |
Espárragos |
Spargel |
Espinacas |
Spinat |
Estofado |
Schmorfleisch |
Filete |
Filet |
frito/frita |
frittiert |
Gambas a la plancha |
Garnelen gegrillt |
Gambas pil pil |
Garnelen gebraten mit viel Knoblauch |
Garbanzos |
Kichererbsen |
Gazpacho Andaluz |
Kalte Gemüsesuppe mit Knoblauch |
guisado/guisada |
geschmort |
Guisantes |
Erbsen |
Habas con jamón |
Dicke Bohnen mit Serrano-Schinken (gebraten) |
Hongos |
Pilze |
Jabali |
Wildschwein |
Jamón serrano |
Luftgetrockneter, geräucherter Schinken |
Judias verdes |
Grüne Bohnen |
Langostinos |
Riesengarnelen |
Lechuga |
Grüner Blattsalat |
Lenguado |
Seezunge |
Lentejas |
Linsen |
Magro |
Schweinefleisch in einer Paprika-Tomaten-Sauce |
Manitas de cerdo |
Eintopf |
Mejillones |
Miesmuscheln |
Merluza a la romana |
Seehecht gebacken |
Mero |
Zackenbarsch |
Migas |
Geröstete, aromatische Weißbrotstückchen |
Montaditos |
Mini-Sandwiches mit verschiedenen Füllungen |
Morcilla |
Blutwurst |
Muslitos del mar |
Krabbenfleisch-Kroketten |
Orejas de cerdo |
Schweineohren |
Ostras |
Austern |
Paella |
Reisgericht mit Meeresfrüchten, Gemüse und Fleisch |
Pan de ajo |
Knoblauchbrot |
Patatas |
Kartoffeln |
Patatas alioli |
Kartoffelstücke mit Knoblauch-Mayonnaise |
Patatas a lo pobre |
Kartoffelstücke mit Zwiebeln und Paprika |
Patatas bravas |
Bratkartoffeln in pikanter Tomatensauce |
Paté |
Pastete |
Pato a la jerezana |
Ente mit Knoblauch und Oliven |
Pepino |
Gurke |
Perdices rellenas |
Gefüllte Rebhühner mit Innereien |
Pescaditos |
Gebratene Fischhappen |
Pescado frito |
Frittierter Bratfisch |
Pescaito frito |
Frittierte Fischstückchen |
Pez espada |
Schwertfisch |
Pimiento |
Paprikaschote |
Pimientos rellenos |
Gefüllte Paprikaschoten |
Pinchos morunos |
Maurische Schweinespießchen |
Pollo al ajillo |
Hähnchen-Häppchen mit Knoblauchsauce |
Puerro |
Lauch |
Pulpo |
Oktopus (Krake) |
Quesos |
Spanische Käsesorten |
Queso manchego |
Schafskäse aus La Mancha |
Rabo de toro |
Ochsenschwanz |
Rape |
Seeteufel |
Revueltos |
Rührei mit Pilzen oder Spargel |
Rinones al jerez |
Nieren in Sherry |
Rodaballo |
Steinbutt |
Salmón |
Lachs |
Salmorejo |
Kalte Gemüsesuppe mit Ei und Schinken |
Salmonete |
Meerbarbe |
Salpicón mariscos |
Salat mit Meeresfrüchten |
Salsa |
Sauce |
Sardinas |
Sardinen (gegrillt oder gebraten) |
Secreto de cerdo Ibércio |
durchwachsenes, gegrilltes Schweinefleisch |
Sepia a la plancha |
Tintenfisch gegrillt |
Sesos |
Lammhirn oder Kalbshirn |
Setas |
Pilze |
Solomillo |
Filet |
Ternera |
Rind, Kalb |
Tomates |
Tomaten |
Tortilla de patatas |
Kartoffelomelett |
Tortilla espanola |
Eieromelett mit Kartoffeln und Zwiebeln |
Tortilla riojana |
Eieromelett mit Schinken, Wurst und Paprika |
Trucha |
Forelle |
Vaca |
Rind, Kuh |
Verdura a la plancha |
Gegrilltes Gemüse |
Zanahorias |
Möhren |