|
Aceitunas machacadas |
Eingelegte Oliven |
|
Aguacate |
Avocado |
|
Ahumados |
Geräucherter Fisch |
|
Ajo |
Knoblauch |
|
Ajo Blanco |
Kalte Knoblauch-Mandelsuppe |
|
al ajillo |
in Knoblauchsauce |
|
al horno |
aus dem Ofen |
|
a la plancha |
gegrillt |
|
a la parilla |
auf einer heißen Platte serviert |
|
Albóndigas |
Fleischbällchen (oft in würziger Tomatensauce) |
|
Alcachofas |
Artischocken |
|
Almejas |
Venusmuscheln |
|
Almejas al jerez |
Venusmuscheln in Sherry |
|
Almendras fritas |
Mandeln (geröstet und gesalzen) |
|
Anchoas |
Anchovis (Sardellenart) |
|
asado |
gebraten/geschmort |
|
Atún |
Thunfisch |
|
Aves |
Geflügel |
|
Banderillas |
Gemischte Appetithäppchen auf Zahnstochern aufgespießt |
|
Bacalao |
Stockfisch |
|
Berenjenas rebozadas |
Gebratene Auberginen |
|
Besugo |
Seebrasse |
|
Bistec |
Beefsteak, Steak |
|
Bocadillo / Bocata |
Belegtes Brötchen |
|
Bogavante |
Hummer |
|
Bonito |
Kleine Thunfischart |
|
Boquerones al natural |
Eingelegte Sardellen in Knoblauch-Öl |
|
Buey |
Rindfleisch, Ochse |
|
Bunuelos de bacalao |
Gebackene Kabeljau-Bällchen |
|
Búsanos |
Seeschnecken oder Wellhörner |
|
Caballa |
Makrele |
|
Cabrito |
Zicklein |
|
Calabacin |
Zucchini |
|
Calamares a la romana |
Gebratene Tintenfischringe |
|
Calamares fritos |
Frittierte Tintenfischringe und Tentakel |
|
Cacahuetes |
Erdnüsse |
|
Callos |
Kutteln (Pansen) |
|
Cangrejos |
Mini-Krebse |
|
Caracoles |
Schnecken |
|
Carne en salsa |
Fleisch in würziger Tomatensauce |
|
Cazuela de habas verdes |
Bohneneintopf |
|
Cebolla |
Zwiebeln |
|
Cerdo |
Schwein |
|
Champinones |
(Gebratene) Champignons (oft in Weißwein mit Knoblauch) |
|
Chiporones a la plancha |
Gegrillte Mini-Tintenfische mit einer Knoblauch-Petersilien-Sauce |
|
Chopitos |
Gebackener Tintenfisch |
|
Chorizo |
Salamiartige Knoblauch-Paprika-Wurst |
|
Chorizo al vino |
In Rotwein gegarte Chorizo |
|
Chorizo diablo |
mit Brandy flambierte Chorizo |
|
Chuleta |
Kotelett |
|
Cigala |
Kleine Langusten |
|
Cochinillo |
Spanferkel |
|
Cocido andaluz |
Eintopf mit Kichererbsen, Fleisch und Gemüse |
|
Cola de toro |
Ochsenschwanz |
|
Conchas finas |
Venusmuscheln |
|
Conejo |
Kaninchen |
|
Cordero a la moruna |
Lamm mit Knoblauch, Sherry und Rosinen |
|
Costillas |
Gebratene Rippchen |
|
Criadillas |
Stierhoden |
|
Croquetas |
Gefüllte Kroketten (mit Ei oder Fleischpaste) |
|
Dorada |
Dorade |
|
Embutidos |
Wurstwaren |
|
Ensalada |
Salat |
|
Ensaladilla Rusa |
Russischer Salat (mit Gemüse und Mayonnaise) |
|
escabeche (en escabeche) |
mariniert |
|
Espárragos |
Spargel |
|
Espinacas |
Spinat |
|
Estofado |
Schmorfleisch |
|
Filete |
Filet |
|
frito/frita |
frittiert |
|
Gambas a la plancha |
Garnelen gegrillt |
|
Gambas pil pil |
Garnelen gebraten mit viel Knoblauch |
|
Garbanzos |
Kichererbsen |
|
Gazpacho Andaluz |
Kalte Gemüsesuppe mit Knoblauch |
|
guisado/guisada |
geschmort |
|
Guisantes |
Erbsen |
|
Habas con jamón |
Dicke Bohnen mit Serrano-Schinken (gebraten) |
|
Hongos |
Pilze |
|
Jabali |
Wildschwein |
|
Jamón serrano |
Luftgetrockneter, geräucherter Schinken |
|
Judias verdes |
Grüne Bohnen |
|
Langostinos |
Riesengarnelen |
|
Lechuga |
Grüner Blattsalat |
|
Lenguado |
Seezunge |
|
Lentejas |
Linsen |
|
Magro |
Schweinefleisch in einer Paprika-Tomaten-Sauce |
|
Manitas de cerdo |
Eintopf |
|
Mejillones |
Miesmuscheln |
|
Merluza a la romana |
Seehecht gebacken |
|
Mero |
Zackenbarsch |
|
Migas |
Geröstete, aromatische Weißbrotstückchen |
|
Montaditos |
Mini-Sandwiches mit verschiedenen Füllungen |
|
Morcilla |
Blutwurst |
|
Muslitos del mar |
Krabbenfleisch-Kroketten |
|
Orejas de cerdo |
Schweineohren |
|
Ostras |
Austern |
|
Paella |
Reisgericht mit Meeresfrüchten, Gemüse und Fleisch |
|
Pan de ajo |
Knoblauchbrot |
|
Patatas |
Kartoffeln |
|
Patatas alioli |
Kartoffelstücke mit Knoblauch-Mayonnaise |
|
Patatas a lo pobre |
Kartoffelstücke mit Zwiebeln und Paprika |
|
Patatas bravas |
Bratkartoffeln in pikanter Tomatensauce |
|
Paté |
Pastete |
|
Pato a la jerezana |
Ente mit Knoblauch und Oliven |
|
Pepino |
Gurke |
|
Perdices rellenas |
Gefüllte Rebhühner mit Innereien |
|
Pescaditos |
Gebratene Fischhappen |
|
Pescado frito |
Frittierter Bratfisch |
|
Pescaito frito |
Frittierte Fischstückchen |
|
Pez espada |
Schwertfisch |
|
Pimiento |
Paprikaschote |
|
Pimientos rellenos |
Gefüllte Paprikaschoten |
|
Pinchos morunos |
Maurische Schweinespießchen |
|
Pollo al ajillo |
Hähnchen-Häppchen mit Knoblauchsauce |
|
Puerro |
Lauch |
|
Pulpo |
Oktopus (Krake) |
|
Quesos |
Spanische Käsesorten |
|
Queso manchego |
Schafskäse aus La Mancha |
|
Rabo de toro |
Ochsenschwanz |
|
Rape |
Seeteufel |
|
Revueltos |
Rührei mit Pilzen oder Spargel |
|
Rinones al jerez |
Nieren in Sherry |
|
Rodaballo |
Steinbutt |
|
Salmón |
Lachs |
|
Salmorejo |
Kalte Gemüsesuppe mit Ei und Schinken |
|
Salmonete |
Meerbarbe |
|
Salpicón mariscos |
Salat mit Meeresfrüchten |
|
Salsa |
Sauce |
|
Sardinas |
Sardinen (gegrillt oder gebraten) |
|
Secreto de cerdo Ibércio |
durchwachsenes, gegrilltes Schweinefleisch |
|
Sepia a la plancha |
Tintenfisch gegrillt |
|
Sesos |
Lammhirn oder Kalbshirn |
|
Setas |
Pilze |
|
Solomillo |
Filet |
|
Ternera |
Rind, Kalb |
|
Tomates |
Tomaten |
|
Tortilla de patatas |
Kartoffelomelett |
|
Tortilla espanola |
Eieromelett mit Kartoffeln und Zwiebeln |
|
Tortilla riojana |
Eieromelett mit Schinken, Wurst und Paprika |
|
Trucha |
Forelle |
|
Vaca |
Rind, Kuh |
|
Verdura a la plancha |
Gegrilltes Gemüse |
|
Zanahorias |
Möhren |